Die Staatliche Porzellanmanufaktur Berlin (KPM) 1918-1938. Institution und Produktion. 2 Bde. - Jarchow, Margarete (My University, 1984)
Es werden Aufgabenstellung und Bedeutung eines einerseits staatlichen Kulturinstituts, andererseits in sich selbständig verwalteten Unternehmens unter Berücksichtigung seiner preußischen Tradition im politischen Umfeld des Endes der Monarchie, des Beginns der Weimarer Republik, der nationalsozialistischen Machtergreifung und der wirtschaftlichen Gegebenheiten für die keramische Industrie untersucht. Die seit 1763 bestehende Königliche Porzellanmanufaktur wurde nach der Konstituierung der Weimarer Republik 1919 in Staatliche Porzellanmanufaktur umbenannt. Diese fungierte als künstlerisch vorbildliches Musterinstitut, als Ausbildungsinstitut auf technischem und künstlerischem Gebiet, als Medium zwischen Künstlern und Unternehmen und als Repräsentantin Preußens. In diesen organisatorischen und gesellschaftlichen Rahmen eingebettet, werden produktions- und produktspezifische Besonderheiten der Manufaktur im behandelten Zeitraum dargestellt sowie Biographien der Direktoren und beteiligten Künstler geliefert. Die Autorin stützt sich dabei auf eine Vielzahl an Quellen, die in einem zweiten Band neben Abbildungen von Ergebnissen aus der Produktion der Manufaktur dokumentiert sind. ara/difu
Keywords: Staatsunternehmen; Verwaltungsorganisation; Porzellan; Produktion; Manufaktur; Ausbildungsstätte; Kunstgeschichte; Formgebung; Industrie; Verwaltung; Bildungswesen; Kultur; Gemeindeunternehmen; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte