Leitfaden Nachhaltiges Bauen. Zukunftsfähiges Planen, Bauen und Betreiben von Gebäuden. 3. aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Leitfaden Nachhaltiges Bauen beschreibt Verfahren, formuliert Zielvorgaben und gibt Empfehlungen für den Bundesbau, um die Planung und Realisierung von Neubauvorhaben und Erweiterungsbauten einschließlich der Gestaltung von Außenanlagen, die Planung und Realisierung von Modernisierungs-, Umbau- und Umnutzungsvorhaben bei Bestandsbauten sowie das Nutzen und Betreiben sowie die Bauunterhaltung von Gebäuden und Liegenschaften entsprechend der Nachhaltigkeitsanforderungen im Baubereich auszurichten. Die im Leitfaden vorgegebenen Methoden und Verfahren orientieren sich an der chronologischen Abfolge der Planungsphasen nach den Richtlinien für die Durchführung von Bauaufgaben des Bundes (RBBau) beziehungsweise der Verordnung über die Honorare für Architekten- und Ingenieurleistungen (HOAI). Im Sinne der DIN EN 15643-2 "Nachhaltigkeit von Bauwerken – Bewertung der Nachhaltigkeit von Gebäuden: Rahmenbedingungen für die Bewertung der umweltbezogenen Qualität" betrachtet der Leitfaden den gesamten Lebenszyklus eines Gebäudes. Für die konkreten Lebenszyklusbetrachtungen werden in den Berechnungen die ersten 50 Jahre eines Gebäudes herangezogen.
Keywords: Bundesbauten; Nachhaltiges Bauen; Bauweise; Planungskonzept; Öffentliches Bauvorhaben; Gebäudeplanung; Gebäudenutzung; Gebäudebewirtschaftung; Bauen im Bestand; Leitfaden; Lebenszyklusanalyse