Bauerngesellschaften im Industriezeitalter. Zur Rekonstruktion ländlicher Lebensformen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Was ist eine Bauerngesellschaft?Welche Positionen nehmen Bauerngesellschaften in unserer modernen Industriewelt ein?Gelingt die Bewahrung der kulturellen Identität, können prägende Einflüsse auf die Gesamtgesellschaft ausgeübt werden?Aus theoretischer Perspektive werden diese Fragen anhand von Fallstudien aus Mittel-, Ost- und Südeuropa behandelt.Zehn Beiträge kreisen um die Zustandsbeschreibung ländlicher Lebensformen und ihres sozialen Umfeldes und analysieren deren soziale Wirkung. jp/difu
Keywords: Landwirtschaft; Bauerngesellschaft; Industriezeitalter; Landleben; Lebensform; Rekonstruktion; Mythos; Stadt-Land-Beziehung; Sozialstruktur; Theorie; Wirtschaft; Primärsektor