Ein Beitrag zur Frage der Berücksichtigung von Umweltgesichtspunkten bei der Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
In einem noch zu entwickelnden Merkblatt soll die Frage der Berücksichtigung von Umwelteinflüssen bei der Verkehrsplanung beantwortet werden. Es erfolgt eine Gliederung in die Bereiche: planerische Relevanz, Quantifizierung und Bewertung sowie Wichtung und Bewertungsablauf einzelner Umwelteinflüsse. Der Entwurf für den ersten Teil liegt vor und beschreibt planungsrelevante Umwelteinflüsse, wie Luft- und Bodenverunreinigung durch Abgase, Staub und Abfall, Wasserverunreinigung und Störung des Wasserhaushaltes, Verkehrslärm und Erschütterungen, Beeinträchtigung des Stadt- oder Landschaftsbildes, Trennwirkung und Sicherheitsrisiko. Eine Matrix zeigt die Bedeutung relevanter Umwelteinflüsse bei der Verkehrsplanung in Abhängigkeit von Nutzungsansprüchen, wie Wohnen, Einkaufen, usw. rf
Keywords: Umweltbelastung; Umweltschutz; Verkehrsplanung; Planungsstufe; Nutzungsanspruch; Bewertung; Merkblatt