Challenges of European municipal water services. Improving sustainability of municipal service provision in the field of water and wastewater management. - (:unkn) unknown (Gutenberg, 2008)
Das INTERREG III C Projekt "MunServNet" soll zu einer Verbesserung der Nachhaltigkeit in der kommunalen Servicebereitstellung auf dem Gebiet der Wasser- und Abwasserwirtschaft führen. Durch den Aufbau als Netzwerkprojekt werden diese allumfassenden Ziele durch einen intensiven Erfahrungsaustausch (hauptsächlich durch Workshops, Arbeitsgruppentreffen, Trainings und Seminare) entlang der vier thematischen Felder erreicht: Infrastrukturpolitik und Praxis in Managementsystemen kommunaler Wasserbetriebe; Verbesserung der Effizienz und Qualität im Management kommunaler Wasserbetriebe; innovative Technologien im Wasser- und Abwassermanagement und ihre räumlichen Aspekte; öffentliche Wahrnehmung/Good Governance und organisatorische Strukturen. Dem allgemeinen Ziel der Etablierung von nachhaltigen Netzwerkstrukturen und Best-Practice-Austausch dient auch die Veröffentlichung, die für die vier Themenfelder eine Auswahl von Beispielen gelungener Praxis aus ganz Europa vorstellt und dabei vielfältige Aspekte wie Gebührenordnung, Privatisierung, Sickerwassermanagement, Recycling, Entsalzung berührt.
Keywords: Entsorgung; Versorgung; Wasserversorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Dezentralisation; Kosten; Gemeindeunternehmen; Kommunale Wasserversorgung; Best Practice; Wassermanagement; Abwassermanagement; Good Governance; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Internationale Zusammenarbeit