Multiplikator- und Beschäftigungseffekte von Bauinvestitionen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel dieser Studie ist es, die gesamt- und finanzwirtschaftlichen Auswirkungen einer zusätzlichen Nachfrage in der Bauwirtschaft möglichst umfassend abzubilden. Unterstellt wird eine einmalige Erhöhung der Baunachfrage um eine Milliarde Euro. Schwerpunkt der Analyse bildet eine Wirkungsanalyse mit Hilfe eines Input-Output-Modells. Die Ergebnisse werden sowohl für die Gesamtwirtschaft als auch sektoral disaggregiert dargestellt. Die Impulse der Bauwirtschaft werden fünf unterschiedlichen Bauarten zugeordnet: dem Ein- und Zweifamilienhausbau, dem Mehrfamilienhausbau, dem gewerblichen und öffentlichen Hochbau sowie dem Tiefbau.
Keywords: Bauwirtschaft; Baunachfrage; Baugewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Bauinvestition; Branchenstruktur; Produktivität; Beschäftigung; Wirkungsanalyse