Interkommunale Kooperation. Gemeinsame Industrie- und Gewerbegebiete. - Krieger, Fritz (My University, 1994)
Im Vordergrund der Untersuchung steht die Darstellung der interkommunalen Kooperationsformen und -muster, Kooperationsanlässe und Realisierungsstrategien, organisatorische, planerische und fiskalische Problemfelder und Lösungswege, Kooperationen im Zeitverlauf. In Fortsetzung einer schon früher veröffentlichten Studie, die Ansätze zu interkommunaler Kooperation auf dem Gebiet der Gewerbeplanung auf verschiedenen Ebenen gezeigt hat, wird in der aktuellen Erhebung für den Teilbereich weitestgehender Zusammenarbeit, nämlich dem gemeinsamen Betrieb von Gewerbegebieten, eine Aktualisierung und Vertiefung der Ergebnisse vorgenommen. Die Erfassung und Darstellung der bundesweiten Aktivitäten in diesem Bereich wird ergänzt und vertieft durch Fallstudien, die zum einen auf Fälle aus der ersten Untersuchung aufbauen und so auch Hinweise auf den Kooperationsverlauf in der Zeit geben, und durch Fallstudien der in Entstehung begriffenen Kooperationen, die Entstehungsmuster und -schwierigkeiten illustrieren. goj/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Industriegebiet; Rechtsform; Gewerbesteuer; Finanzausgleich; Industriepark; Bestandsaufnahme; Planungsempfehlung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Standort; Gewerbe; Industrie; Fallbeispiel; Gewerbepark