Bezahlbares Wohnen. Strategien und Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Steiner, 2018)
Die Situation auf dem Wohnungsmarkt ist eine der großen sozialpolitischen Fragen in Deutschland. In der Stadt und teilweise auch auf dem Land fehlt es an bezahlbarem Wohnraum. Aber was ist überhaupt bezahlbar? Und wie können Bund, Länder, Kommunen und andere Akteure für bezahlbare Wohnungen sorgen? Beispiele aus der Praxis, etwa aus Potsdam, Münster und Wolfsburg, geben Einblicke in die Situation und die Arbeit vor Ort. Sie verdeutlichen, wie Kommunen mit der Wohnungsnot umgehen, Lösungen erarbeiten und die Zukunft des Wohnens gestalten können. Andere Beiträge zeigen, was Deutschland vom Ausland lernen kann und wie sich die Situation von der in anderen Ländern unterscheidet. Braucht es mehr oder weniger Regulierung auf dem Wohnungsmarkt? Und welche Rolle spielt dabei das Wechselspiel von Politik, Verwaltung und Wirtschaft?
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsnot; Wohnungspolitik; Sozialer Wohnungsbau; Bodenpolitik; Mietwohnung; Eigentumswohnung; Daseinsvorsorge; Kommunale Wohnungspolitik