Folgekosten von Modernisierungen unter besonderer Berücksichtigung von Energie- und Instandhaltungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Endbericht des Forschungsprojekts über Folgekosten von Modernisierungen verfolgt zwei Zielsetzungen. Zum einen sollen Veränderungen in den laufenden Aufwendungen und Erträgen durch die Vornahme von Modernisierungsinvestitionen dargelegt und dokumentiert werden und zum anderen ein operationaler Ansatz aufgezeigt werden, mit dessen Hilfe die verschiedenen Kostenarten und ihre Höhe vor und nach Modernisierung in aggregierter Form erfaßt werden können. Die empirische Basis bilden 18 Objekte, die im Eigentum von gemeinnützigen Wohnungsunternehmen stehen. An vier ausgewählten Fallbeispielen werden die in dem Bericht beleuchteten Einzelaspekte querschnittartig dargelegt. goj/difu
Keywords: Modernisierung; Folgekosten; Energiebedarf; Instandhaltungsbedarf; Wärmedämmung; Energiesparmaßnahme; Heizungsanlage; Sanierung; Finanzplanung; Energieversorgung; Stadterneuerung; Finanzierung