Konzentration und Wettbewerb in der Energiewirtschaft. - Drasdo, Peter; Drillisch, Jens; Hensing, Ingo; Kreuzberg, Martin; Kreuzberg, Peter; Nolden, Alexander; Perner, Jens; Riechmann, Christoph; Schulz, Walter; Schuppe, Thomas; Starrmann, FRank (Oldenbourg, 1998)
Die letzte umfassende Bestandsaufnahme der wettbewerbspolitischen Situation der deutschen Energiewirtschaft wurde in den 70er Jahren erstellt. Diese Arbeit ist jetzt aktualisiert und erweitert worden. Der Band enthält eine systematische Untersuchung der Marktstrukturen, Unternehmenskonzentration und Kapitalverflechtungen in allen Zweigen der deutschen Energiewirtschaft im Zeitraum 1970 bis 1995. Aufbauend auf einer umfangreichen Datenbank der Energieunternehmen werden für das Stichjahr 1994 alle wesentlichen Kapitalverflechtungen innerhalb und zwischen den Energiewirtschaftszweigen dargestellt und in ihrem Einfluß auf die horizontale, vertikale und konglomerate Konzentration untersucht. Die jüngsten Entwicklungen, insbesondere die verstärkten Kapitalbeteiligungen und Zusammenschlüsse in der Elektrizitäts- und Gaswirtschaft, werden gesondert dargestellt. difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energie; Primärenergie; Energiepolitik; Wirtschaftspolitik; Wettbewerb; Markt; Energieversorgungsunternehmen; Transport; Energiemarkt; Verkehrsmarkt