Das MAB Projekt 6 - Ökosystemforschung Berchtesgaden. Eine sinnvolle Grundlage zur Weiterentwicklung des Instrumentariums zur ökologischen Planung? - Fellmer, Bettina (My University, 1989)
In dieser Arbeit wird das noch nicht abgeschlossene MAB-Projekt 6 "Ökosystemforschung Berchtesgaden" vorgestellt. Im ersten Teil der Arbeit werden Konzepte der Ökosystemforschung und der ökologischen Planung erörtert, außerdem wird das internationale Programm der Unesco "Man and Biosphere" beschrieben. Dies soll die Einordnung des Projektes in verschiedene Forschungsansätze erleichtern. Im Zentrum der Ausführungen stehen die Organisation des Projektes, die Konzeption des Forschungsansatzes, die eingesetzte Methodik und Anwendungsbeispiele. Die im dritten Teil vorgenommene Einschätzung des bisherigen Projektverlaufes beschränkt sich im wesentlichen auf methodische Aspekte. Danach liegt der Schwerpunkt des Projektes weniger in der Erkenntnis von ökologischen Wirkungszusammenhängen nach einer ausreichend wissenschaftlich fundierten Fragestellung, als vielmehr in der Entwicklung und dem Einsatz von Computermodellen. gb/difu
Keywords: Ökosystemforschung; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung; Forschungsansatz; Methode; EDV-Einsatz; Modell; Bewertung; Ökologie; Landschaft; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell