Linienbündelung und Wettbewerb. Ergebnisse der Buslinienvergabe am Beispiel des Rhein-Neckar-Kreises. - Keller, Peter (Alba, 2013)
Auf der Grundlage einer Linienbündelung hat der Rhein-Neckar-Kreis seit 2007 elf Linienbündel zum überwiegenden Teil im Wettbewerb vergeben. Neben den finanziellen Auswirkungen, die zu Einsparungen gegenüber der bisherigen Ausgleichsleistung führten, ergaben sich infolge des neuen Gestaltungsspielraums Vorteile für den Fahrgast in der Bedienungsqualität und im Angebotsvolumen.

Based on the bundling of lines, the Rhine/Neckar District has awarded eleven projects and mainly with a call for competition since 2007. As a result and in addition to financial effects which lead to savings in comparison to previous compensatory payments, a few passenger advantages in service quality and offer volume arose due to the new design options.
Bundling of lines and competition.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Vergabe; Vergabeverfahren; Busverkehr; Daseinsvorsorge; Verkehrsnachfrage; Buslinie; Bündelung; Sozialstandard; Busfahrer; Nahverkehrsplan