Preferred lighting levels. Variability among settings, behaviors, and individuals. (Präferenzen für Unterschiede der Beleuchtungsintensität. Unterschiede in verschiedenen Umgebungen, bei unterschiedlichen Tätigkeiten und zwischen Personen.) - Butler, Darrell L.; Biner, Paul M. (My University, 1987)
Untersuchungen zur optimalen Beleuchtung sind bisher meist aufgabenbezogen durchgeführt worden. Demgegenüber geht die Untersuchung auf individuelle Präferenzen ein. In zwei Tests werden 43 Testpersonen nach ihren Wünschen für die Beleuchtungsintensität gefragt. Die Ergebnisse zeigen ein charakteristisches Profil und deutliche Unterschiede, abhängig von Umgebung und jeweiliger Tätigkeit. Aus den Ergebnissen werden abschließend Schlussfolgerungen für die Anwendung der technischen Beleuchtungsstandards gezogen. (-y-)
Keywords: Wahrnehmungspsychologie; Beleuchtungsstärke; Wohlbefinden; Präferenz; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie