Architektinnen und Planerinnen untersuchen ihre Arbeitsbedingungen. - Bonn, Renate; Keckstein, Veronika; Schmitz, Jutta; Wendt, Birgit (My University, 1982)
Die Gruppe "Arbeitsbedingungen für Frauen im Architektur- und Planerberuf" führte eine Umfrage unter selbständigen, beamteten, angestellten und nicht berufstätigen Architektinnen/Planerinnen durch. Erfragt wurden u.a. Erwartungen und Perspektiven im Beruf, rollenspezifisches Verhalten, Erwartungen an die Frauen, soziale Anerkennung der Berufstätigkeit von außen, Engagement im Beruf, Arbeit und Familie. Besonders die Arbeit in freien Büros verlangt einen Arbeitseinsatz, der nur unter großen persönlichen Opfern gelingt. Da Frauen männliche Leistungsnormen weniger verinnerlicht haben, ist beruflicher Erfolg für sie noch schwerer zu erreichen. cs
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung; Erhebung/Analyse; Befragung; Frauenarbeit; Beruf; Arbeitsplatz; Architektin; Planerin