Flächenpolitische Ziele der Gemeinden in der Kernregion Mitteldeutschland. Strategien und Herausforderungen. - Kübler, Anja (My University, 2010)
Ziel des Bandes ist die Erarbeitung der gemeindlichen Sichtweisen auf verschiedene Aspekte der Flächenpolitik, die im Ergebnis eine Gegenüberstellung mit dem in Band 5 der Schriftenreihe entwickelten theoretischen Zielkatalog des Projektes, den bestehenden überörtlichen Zielvorstellungen und den erarbeiteten Strategien ermöglichen. Zur Strukturierung der Thematik "Flächenpolitik" wurde der Fragebogen in drei Themenkomplexe gegliedert. Die Auswertung der Fragebögen erfolgte orientiert an dieser Gliederung einerseits für das gesamte Untersuchungsgebiet sowie unterteilt nach den Ländern Sachsen und Sachsen-Anhalt und andererseits clusterbezogen. Nach einer kurzen Darstellung der Zielstellung des Fragebogens und der Erhebungsmethodik folgt die Darstellung der gemeindlichen Aussagen hinsichtlich der eigenen Erwartungen zur Bevölkerungs-, Wohnflächen- und Gewerbeflächenentwicklung. Die Folgekapitel beschäftigen sich mit der Flächenpolitik der Gemeinden in Bezug auf die verfolgten Strategien und den Umgang mit vorhandenen Flächenpotenzialen, der Nutzung formeller und informeller Instrumente, mit der Einschätzung der Gemeinden zu ausgewählten regionalplanerischen Vorgaben und mit der Untersuchung von Kooperationsansätzen bei flächenpolitischen Themen. Am Ende steht die Gegenüberstellung der Aussagen der Gemeinden mit den erarbeiteten Zielen (Band 5) und den überörtlichen Zielstellungen. Ein Hauptaugenmerk liegt hier auch auf der Gegenüberstellung, welche Handlungs-/Entwicklungsstrategien die Cluster verfolgen sollen und was sie stattdessen machen.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Baufläche; Wirtschaftsraum; Raumstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Befragung; Flächenpolitik