Betriebliche Umweltökonomie. Eine praxisorientierte Einführung. - Wicke, Lutz; Haasis, Hans-Dietrich; Schafhausen, Franzjosef; Schulz, Werner (My University, 1992)
Das Lehrbuch hat zum Ziel, Betriebspraktikern Hinweise zu geben, wie sie in der betrieblichen Realität auf die vom Markt, der Gesellschaft und der Umweltpolitik auf sie zukommenden Umweltschutzanforderungen reagieren können. Hierbei wird sowohl die Interessenlage des Betriebes wie auch die der umweltbewußten Gesellschaft berücksichtigt. In den ersten sieben Kapiteln geht die Untersuchung aus der Perspektive traditioneller betriebswirtschaftlicher Rationalität der Frage nach, wie der Betrieb die Zielsetzung der langfristigen Gewinnmaximierung und der Existenzsicherung mit den Umweltschutzanforderungen vereinbaren kann. Im achten Kapitel erörtern die Autoren darüber hinaus die Problematik, welche wirtschaftlichen und umweltethischen Verpflichtungen ein umweltbewußtes Management in einer Öko-Sozialen Marktwirtschaft eingehen muß. wi/difu
Keywords: Umweltökonomie; Lehrbuch; Betrieb; Betriebswirtschaft; Organisation; Beschaffung; Produktion; Kosten; Marketing; Umweltbewusstsein; Umweltinformationssystem; Management; Marktwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein