Die Sturzflut von Braunsbach am 29. Mai 2016 - Entstehung, Ablauf und Schäden eines "Jahrhundertereignisses". Teil 1: Meteorologische und hydrologische Analyse. - (:unkn) unknown (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2017)
Die Sturzflut in Braunsbach im Nordosten Baden-Württembergs stellt ein besonders prägnantes Ereignis der Hochwasserereignisse in Süddeutschland Ende Mai und Anfang Juni 2016 dar. Das extreme Abfluss- und Geschiebefrachtereignis führte zu immensen Schäden im Ort. In diesem Artikel wird retrospektiv das Ereignis in Hinblick auf Meteorologie und Hydrologie analysiert um Ursachen und Ablauf des Ereignisses quantitativ beurteilen zu können. Dafür wurden unter anderem Stationsniederschlagsdaten und Radardaten des Deutschen Wetterdienstes analysiert, Abschätzungen zum Maximalabfluss während des Ereignisses getroffen und Ganglinien von Abflusspegeln in der näheren und weiteren Umgebung ausgewertet. Die Analysen zeigen, dass es sich um ein sehr seltenes Niederschlagsereignis mit extremen Intensitäten handelte, welches wiederum, in Zusammenspiel mit den dortigen Gebietscharakteristika, zu einem extremen Abflussereignis führte. Aufgrund der komplexen, interagieren

The flash flood in Braunsbach in the north-eastern part of Baden-Wuerttemberg is a particularly concise example of the floods in southern Germany at the end of May/early June 2016. The extreme runoff event with great debris transport caused immense damage in the village. In this article, the event is analyzed retrospectively with regard to meteorology and hydrology in order to obtain a quantitative assessment of the processes and their development. For this purpose, rain station data and radar data from the German Weather Service have been analyzed, maximum discharge volumes during the event have been estimated and hydrographs of nearby gauging stations have been evaluated. The results show that this was a very rare rainfall event with extreme intensities, which in combination with catchment properties led to extreme runoff. Due to the complex processes and their interaction with each other, no single flood cause can be identified, since only an interplay of these can lead to such an event.
The Braunsbach Flashflood of Mai 29th, 2016 - Origin, Pathways and Impacts of an Extreme Hydro-Meteorological Event. Part 1: Meteorological and Hydrological Analysis.
Keywords: Natur; Niederschlag; Hochwasser; Meteorologie; Hydrologie; Hochwasserschaden; Schadensanalyse; Gebietstypisierung; Oberflächenform; Sturzflut; Starkregen; Niederschlagsabfluss; Wasserabfluss; Extremereignis