Brandenburger Leitfaden für den Rückbau von Gebäuden. Steigerung der Ressourceneffizienz des Recyclings von mineralischen Bau- und Abbruchabfällen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Leitfaden ist eine Arbeitshilfe für alle Akteure, die am Rückbau beteiligt sind. Er umfasst in der Praxis anwendbare Informationen für die gesamte Wertschöpfungskette des Rückbaus, begonnen bei der Vorplanung, den Erkundungsbeprobungen und der Rückbauplanung über die Vorbereitung und Baustelleneinrichtung sowie der Ausführung der Rückbauarbeiten. Danach schließen sich die weitere Verwendung der Rückbaumaterialien sowie die Vorbereitung zur Verwertung oder Beseitigung an. Dies schließt Haufwerksbeprobungen und die Beseitigung von Schadstoffen und der nicht verwertbaren Bestandteile ein. Der Leitfaden unterstützt den Bauherren dabei, sich für das insgesamt wirtschaftlichste Rückbauverfahren unter Berücksichtigung einer hochwertigen Verwertung des anfallenden Bauschutts zu entscheiden.
Keywords: Gebäude; Abbruch; Baumaterial; Baustoff; Mineralstoff; Recycling; Abfallverwertung; Leitfaden; Rückbau; Bauschutt; Wertschöpfung; Ressourceneffizienz