Umweltschutz im materiellen Raumordnungsrecht. - Kuhl, Gerd (My University, 1977)
Es wird untersucht, ob und mit welchen Mitteln die Raumordnung einen wirksamen Beitrag zum Umweltschutz, insbesondere der Wiederherstellung des Bodens, des Wassers und der Luft, leisten kann. Aus einer Bestandsnaufnahme und Bewertung des geltenden Rechts in Bund, Ländern und kommunen werden Vorschläge zur Konkretisierung bzw. Änderung des jetzigen Rechts abgeleitet. Dabei steht die Frage der Bindung der Planungsbehörden an feste Grenz- oder Sollwerte im Mittelpunkt.
Keywords: Raumordnungsrecht; Umweltschutz; Gesetzgebung; Kommunalrecht; Recht; Planung