Energiepolitik unter Strom: Alternativen der Stromerzeugung im Akzeptanztest. - Scheer, Dirk; Konrad, Wilfried; Scheel, Oliver; Renn, Ortwin (oekom, 2014)
Die deutsche Energie- und Stromversorgung muss radikal umgebaut werden. Das kann nur gelingen, wenn möglichst viele Bürger beteiligt und befragt werden - siehe Stuttgart 21. Die Autoren untersuchen systematisch die Akzeptanz von Stromtechnologien und Energiemixen und kommen zu teilweise überraschenden Ergebnissen: Energieeffizienz-Maßnahmen rangieren in der Gunst vor den Erneuerbaren, die Kernenergie stößt als Übergangstechnologie auf breite Akzeptanz.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Stromerzeugung; Energietechnologie; Effektivität; Klimawandel