Entwurf für eine Grundsatzerklärung der Evangelischen Aktionsgemeinschaft für Familienfragen zum Haus- und Städtebau und zur Raumordnung. - Neupert (My University, 1972)
Geburtenrückgang, Kriminalität und Umweltbelastungen treten im wesentlichen in zu Ballungsräumen auswuchernden Großstädten auf und sind das Resultat eines ausschließlich rationalen und verwissenschaftlichen Weltbildes. Diesem Zustand sei, so das Thesenpapier des Verfassers, nur dadurch zu entgehen, indem Bauwesen und Raumordnung wieder auf menschliche Grundwerte bezogen würden. Dazu gehörten vor allem die Förderung von Einfamilienhäusern, die Verhinderung weiterer Verdichtungen der Städte sowie eine Dezentralisierung des gesamten Siedlungsraumes. mst/difu
Keywords: Kirche; Grundsatzerklärung; Städtebau; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Siedlung; Verband