Office design in a community college. Effect on work and communicatioin patterns. (Bürogestaltung in einem städtischen College. Auswirkungen auf die Arbeit und das Kommunikationsverhalten.) - Becker, Franklin D.; Gield, Beverly; Gaylin, Kenneth; Sayer, Susan (My University, 1983)
Die Studie vergleicht die Auswirkungen unterschiedlicher Büro- und Arbeitsraumtypen auf das Arbeits- und Interaktionsverhalten von Studenten und Lehrkörper an einem College. Eine Befragung und mehrtägige systematische Beobachtungen führen zu der Erkenntnis, dass eine deutliche Beeinflussung der Verhaltensmuster durch die unterschiedlichen räumlich-physischen Randbedingungen konstatiert werden kann. Vor dem Hintergrund dieser Erfahrungen werden Vorschläge für die Gestaltung und Nutzungsorganisation von Colleges und anderen publikumsintensiven Einrichtungen diskutiert. (hez)
Keywords: Arbeitsraum; Raumaufteilung; Nutzerverhalten; Verhalten; Raumgestaltung; Hochschulgebäude; Büroraum; Organisationsforschung; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie