Föderalistische Raumordnung - eine europäische Herausforderung. - (:unkn) unknown (Braumüller, 1994)
Die föderalistische Raumordnung ist in zweierlei Hinsicht eine "europäische Herausforderung": Zum einen entsteht durch die zunehmende Verdichtung der Planungen im Rahmen der europäischen Union eine Ebene der Raumordnung, die massive Rückwirkungen auf alle Ebenen der nationalen Raumordnung zeigt. Zum anderen läßt sich aber in allen Staaten Europas und auch in der Europäischen Union selbst eine Tendenz zur Dezentralisierung und Regionalisierung der Raumplanung feststellen. Die Beiträge des Bandes, die auf ein Seminar des Instituts für Föderalismusforschung im Oktober 1993 in Bregenz zurückgehen, erörtern dieses Problem auf der Grundlage der Situation in Österreich. Die Referate diskutieren nicht nur den Reformbedarf der Bundes- und Landesraumordnung, sondern stellen auch konkrete Modelle für eine Neuordnung unter europäischer Perspektive vor. wi/difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanungsrecht; Föderalismus; Wirkungsanalyse; Regionalisierung; Dezentralisation; Neuordnung; Bund; Land; Raumplanung; EG-Beitritt