Das menschengerechte Schallwellenmeer. Von der Lärmvermeidung zur Akustischen Raumplanung. - Androsch, Peter; Sedmak, Florian; Wiesner, Jürgen (Steiner, 2013)
Die Schallwelle ist der ständige Begleiter des Menschen, das Schallwellenmeer der Lebensraum des Menschen. Schall wird als etwas Gefährliches und Bedrohliches betrachtet, obwohl ein Leben ohne Schall gar nicht möglich ist. Die Raum- und Stadtplanung könnte die Königsdisziplin in der menschengerechten Gestaltung des Schallwellenmeers sein. Daher gilt es, vor allem dem öffentlichen Raum neue Aufmerksamkeit in Bezug auf akustische Verhältnisse zu zollen. Da Akustik im umfassenden Sinne unablässig und in vielfältiger Weise auf Gesundheit, Wohlbefinden und Handlungsmöglichkeiten des Menschen wirkt, muss diese zu einem Kernbereich raumplanerischer Tätigkeit werden. Dabei sollten Erkenntnisse aus der Technischen Akustik mit jenen aus der Deskriptiven, Anthropologischen und Hermeneutischen Akustik zusammengeführt werden. Die Gewährleistung von Orientierungsfunktion, Gleichgewichtsfunktion, optimaler Sinnesintegration oder die Integration hör- und sehbehinderter Menschen sind dabei wesentliche Ziele. Wie das gelingen kann, wird durch exemplarische Handlungsanleitungen dargelegt.

The sound wave is the constant companion of human beings; the sea of sound waves is the living environment of humans. Sound is considered as something dangerous and threatening, although life without sound is impossible. Spatial and urban planning could be the royal discipline of the humane design of the sea of sound waves. Hence the issue is to pay attention especially to public space with regard to the acoustic conditions. Since acoustics has a constant and varied influence upon health, well-being and the possibilities of people to act, it must become a core area of spatial planning activity. In this context the findings from technical acoustics should be brought together with those from descriptive, anthropological and hermeneutic acoustics. The guarantee of the orientation function, the balance function and optimal integration of the senses or the integration of people with hearing and visual handicaps are essential goals in this context. Exemplary recommendations for action show how this can succeed.
The humane sea of sound waves - From noise prevention to acoustic spatial planning.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Lärm; Lärmschutz; Akustik; Forschung; Schall; Simulation; Lärmbelastung; Lärmvermeidung; Schalltechnik; Schallmessung; Wohngesundheit