Arbeitsmarktanalyse Raum Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Regionalstudie wurde vom IAB in Zusammenarbeit mit dem Zentralen Forschungsinstitut für Arbeit (ZFA) erarbeitet, um eine aktive Arbeitsmarktpolitik mit Forschungsergebnissen zu untermauern. Die Analyse der demographischen und wirtschaftlichen Entwicklung belegt die Forderung, Beschäftigungspolitik und Wirtschaftsförderung in einem an der längerfristigen Entwicklung orientierten regionalen Konzept zu verbinden, in dessen Mittelpunkt strukturpolitische Maßnahmen stehen. Die statistische Materialbasis wurde durch Betriebsbefragungen und Expertenmeinungen erweitert. Zusätzlich wurde der Datenspeicher Gesellschaftliches Arbeitsvermögen GAV (31. 12. 89) ausgewertet. Die gewonnenen Erkenntnisse sind in Empfehlungen für politische, wirtschaftliche und arbeitsmarktpolitische Akten zusammengefaßt worden. bre/difu
Keywords: Arbeitsmarktanalyse; Erwerbstätigkeit; Beschäftigtenstruktur; Befragung; Arbeitslosigkeit; Kurzarbeit; Berufsausbildung; Fortbildung; Umschulung; Ausbildung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Wirtschaftspolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt