Struktur- und Finanzprobleme großer Städte. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Seit Anfang der 60er Jahre leiden die Großstädte, insbesondere die Ballungszentren an Rhein und Ruhr, unter Einwohnerverlusten, die vorwiegend wanderungsbedingt den Umlandgemeinden zugute kommen.Dies führte zu einer schleichenden Erosion des großstädtischen finanziellen Leistungsvermögens.Dieser Umverteilungsprozeß zu Lasten der Ballungskerne wird am Beispiel der Räume Duisburg, Dortmund, Köln und Bielefeld untersucht und bewertet.Dabei stehen die rückläufige Beschäftigung, die hohe Umweltbelastung, finanzielle Schwierigkeiten im Vordergrund.Es werden Strategien zur Gegensteuerung vorgeschlagen, die u.a.Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen, Verbesserungen der Wohnsituation, kommunale Wirtschaftsförderungsmaßnahmen sowie eine Neuordnung des kommunalen Finanzwesens beinhalten. gk/difu
Keywords: Einnahmenverlust; Bevölkerungsrückgang; Abwanderung; Stadtumland; Arbeitsmarkt; Umweltbelastung; Maßnahme; Finanzplanung; Steuer; Demographie