Asylpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Entwicklung und Alternativen. - Münch, Ursula (Leske + Budrich, 1992)
Die bundesdeutsche Asylgewährung ist bereits sei den 70er Jahren eines der wichtigsten innenpolitischen Themen in der Bundesrepublik Deutschland.Seit Anfang der 90er Jahre erfuhr diese Diskussion, u.a. bedingt durch das neuerliche Anwachsen der Asylbewerberzahl sowie die fremdenfeindlichen Auswüchse einen erneuten Höhepunkt.Schwerpunkt ist es, die Charakteristika bundesdeutscher Politik gegenüber ausländischen Flüchtlingen aufzuzeigen und zu analysieren.Dabei werden die Muster der Entscheidungsfindung sowie die Argumentationslinien in der öffentlichen Diskussion dargestellt.Die Studie stellt ein Raster dar, mit dessen Hilfe auch künftige Auseinandersetzungen über den Umgang mit Asylsuchenden und Armutsmigranten erklärt und analysiert werden können. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer; Statistik; Asylrecht; Menschenrecht; Alternative; Asylpolitik; Flüchtlingskonvention; Asyl; Missbrauch; Asylant