Museum der Stadt Rüsselsheim. Ausgezeichnet mit dem Museumspreis des Europarats. - Schirmbeck, Peter (My University, 1995)
Das Rüsselsheimer Stadtmuseum wurde in der ehemaligen Festung eingerichtet. Es umfaßt in seinem Gesamtangebot einen Zeitraum von ca.100000 Jahren, gegliedert in vier Hauptabteilungen: Urgeschichte bis Römerzeit; vom Mittelalter bis zu Beginn der Industrialisierung; vom Beginn der Industrialisierung bis 1945; Mensch und Natur mit orbis pictus naturae. Es wird insbesondere über die Abteilung zur Industrialisierung berichtet, da einerseits die Geschichte der Firma Opel hier eine wichtige Rolle spielt und andererseits Rüsselsheim mit der Abteilung Industriegeschichte auf kulturellem Gebiet international bekannt wurde.
Keywords: Historische Anlage; Nutzung; Museum; Wohnungsbau; Stadtgeschichte; Landwirtschaft; Natur; Festungsanlage; Stadtmuseum; Ausstellungskonzept; Industriegeschichte; Neunzehntes Jahrhundert; Arbeitswelt; Firmengeschichte; Arbeiterbewegung; Steinzeit; Urgeschichte; Mensch