Das Konzept Patientenfluß. Patientenstromanalyse 1 - Schmailzl, Kurt J. G. (My University, 1979)
Durch eine Patientenstromanalyse soll eine Abstimmung von Kostendämpfung, Leistungssteigerung und mehr Bedarfsgerechtigkeit ermöglicht werden, die dadurch, daß genaue Redundanzen genannt werden, eine Effektivierung durchsetzt, ohne auf Kosten der Patienten zu gehen.Damit wird eine Erhebungs- und Auswertungstechnik bezeichnet, die das Datenmaterial nicht nach den Kosten und einer abstrakten Leistungsfähigkeit oder "Bedarfsgerechtigkeit", sondern nach der Abfolge der Bemühungen, Gesundheit zu bewahren oder wiederherzustellen, sammelt und ordnet.Dieser erste Band der Patientenstromanalyse ist eine Lotsenstudie, die aus den in den verschiedenen Krankheitsbegriffen eingeschlossenen Ansprüchen an die Medizin und an die medizinische Versorgung das Konzept und das grundlegende Instrumentarium einer Patientenstromanalyse entwickelt. ud/difu
Keywords: Patientenzahl; Sozialmedizin; Krankheitsbegriff; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Methode