Einzelhandelsentwicklungskonzept Stadt Siegen. - Prinz, Heinz; Lehnerdt, Jörg (My University, 1998)
Das Einzelhandelsentwicklungskonzept der Stadt Siegen bildet die Grundlage für die im nordrhein-westfälischen Einzelhandelserlaß geforderte ausgewogene verbrauchernahe Versorgungsstruktur im gesamten Stadtgebiet. Das Gutachten dient als Orientierungs- und Beurteilungsgrundlage mit detaillierten Vorgaben für die zukünftige Bauleitplanung, der Bewertung weiterer Ansiedlungs- und Erweiterungsvorhaben (vor allem im großflächigen Einzelhandel) und unterstützender städtebaulicher Maßnahmen. Ihm zugrunde liegt eine Kundenwohnorterfassung (in den Einzelhandelsgeschäften der städtischen Zentren), eine schriftliche Haushaltsbefragung, eine Befragung der Besucher aus dem Umland wie auch eine Betriebsstättenerhebung. Empfohlen wird der Stadtentwicklung, die Weiterentwicklung der wichtigsten Einkaufsstandorte auf die gewachsenen Zentren zu konzentrieren, dem Einzelhandel wird empfohlen, eine Verbesserung des Images und der Einkaufsatmosphäre der Oberzentrums zu erreichen. Im August 1998 wurde das Einzelhandelsentwicklungskonzept als Grundlage für die künftige Einzelhandelsentwicklung, die weitere Standortplanung und als Leitlinie der Bauleitplanung in den nächsten fünf Jahren beschlossen. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Kaufkraft; Einkaufsverhalten; Befragung; Prognose; Entwicklungskonzept; Handel; Einzelhandelsentwicklungskonzept; Empfehlung