Sozialpolitische Rahmenbedingungen und Implikationen für ein Verkehrssystem der Zukunft. - Witte, Hermann (My University, 1980)
Staatliche Eingriffe in den Marktmechanismus induzieren auch im Bereich der Verkehrspolitik nicht nur positive Effekte. Zur Minimierung ungewollter Nebeneffekte wurden zwei Strategien entwickelt. 1. Die systematische Verbesserung der Kenntnisse über das komplexe Zusammenspiel der politischen Maßnahmen und der Systemzusammenhänge und 2. Koordination und Maßnahmenabstimmung der einzelnen Fachpolitiken. Für die Verkehrspolitik wurde bisher die Koordination mit der Raumordnungspolitik für besonders wichtig erachtet, was auch im Zielsystem des Bundesverkehrswegeplans (BVWP) und seiner Fortschreibung im Koordinierten Investitionsprogramm (KIP) deutlich wird. Bei stärkerem Wandel der gesellschaftlichen Interessen (mehr Freizeit, Betonung der Individualität) wird auch die Sozialpolitik wichtig. Der Beitrag versucht die Rahmenbedingungen, die die Sozialpolitik für die Verkehrspolitik setzt, und ihre Implikationen für den Planungsfall eines zukünftigen Verkehrssystems zu diskutieren. ws/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Raumordnung; Bundesverkehrswegeplan; Sozialpolitik; Soziographie; Theorie; Zukunftsperspektive