Die Finanzierung von integrierten Verkehrsanlagen am Beispiel der Güterverkehrszentren. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In der aktuellen verkehrspolitischen Diskussion fallen unter anderem immer wieder zwei Schlagworte: Integration sowie Kooperation der Verkehrsträger und privatwirtschaftliche Finanzierung von Infrastrukturprojekten. Eine der Voraussetzungen für die Integration der Verkehrsträger oder der Verkehrssysteme ist die Errichtung von entsprechenden logistischen Knotenpunkten, vor allem von Güterverkehrszentren. Hierbei handelt es sich um Infrastrukturmaßnahmen, die außer von Gebietskörperschaften und der Bahn oftmals auch von mittelständischen Unternehmen transportorientierter Branchen initiiert, betrieben oder genutzt werden. Diese Maßnahmen können ganz oder in ihren Bestandteilen privatwirtschaftlich finanziert werden. Die Studie zeigt im Detail auf, welche Möglichkeiten bestehen, privates Kapital zur Finanzierung dieser Investitionen einzusetzen. wi/difu
Keywords: Finanzierung; Investition; Infrastruktur; Kooperation; Privatwirtschaft; Kapitalmarkt; Güterverkehr; Eisenbahn; Verkehr; Güterverkehrszentrum