Soziale Stadt. Wege zu einer intakten Nachbarschaft. - Distler, Andreas; Pfeil, Mathias (My University, 2000)
Seit 1999 gibt es die Gemeinschaftsinitiative "Stadt- und Ortsteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt". Die Stadtsanierung hat bisher schon wichtige Beiträge zur sozialen Aufwertung problematischer Stadtteile geleistet, aber sie ist heute vor Aufgaben gestellt, die umfassendere Strategien verlangen. Die "Soziale Stadt" ist eine Querschnittsaufgabe mit deutlich erweiterten Handlungsfeldern, wo Beschäftigung, Soziales und auch Ökologie neben städtebaulichen Aufgaben stehen. Nach einer Einführung in das Programm werden folgende Themen behandelt: Gebietsauswahl, Maßnahmen, Programmumsetzung, Organisation, Integriertes Handlungskonzept, Besondere Rechtsinstrumente, Finanzierung und Förderung, Programmablauf. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Stadtquartier; Stadtteil; Förderungsprogramm; Planungsmaßnahme; Organisation; Städtebaurecht; Finanzierung; Soziale Stadt; Sozialstruktur; Besonderer Entwicklungsbedarf; Gebietsauswahl; Umsetzung; Handlungskonzept