Betriebserhaltung kommunaler Eigenbetriebe unter besonderer Berücksichtigung der Gas- und Elektrizitätsversorgung. - Jacob, Adolf-Friedrich (My University, 1963)
Ziel der Untersuchung ist es, den Begriff der leistungsäquivalenten und entwicklungsadäquaten Betriebserhaltung bei kommunalen Eigenbetrieben zu bestimmen und die wesentlichsten Probleme darzustellen.Der kommunale Eigenbetrieb wird als selbständiger Betriebstyp aufgefaßt, für den die Erhaltung Handlungsmaxime ist.Das macht für den Autor, verbunden mit den gesetzlichen Bestimmungen, eine eigenständige Fassung der leistungsäquivalenten und entwicklungsadäquaten Betriebserhaltung notwendig, die sich vornehmlich durch die besondere Bedeutung der Entwicklungsadäquanz von dem Begriffsinhalt für erwerbswirtschaftliche Betriebstypen unterscheidet.Die Untersuchung führt zu dem Ergebnis, daß der Betriebstyp des kommunalen Eigenbetriebs in seiner Erhaltungsfähigkeit stark gefährdet ist. sg/difu
Keywords: Kommunalbetrieb; Energieversorgung; Betriebserhaltung; Anpassungsfähigkeit; Gasversorgung; Elektrizitätsversorgung; Versorgung; Eigenbetrieb