Wohnungspolitik auf dem Prüfstand im Auftrag der Bundesregierung verfaßt von der Expertenkommission Wohnungspolitik. - (:unkn) unknown (Mohr, 1995)
Die Grundlinie des Hauptgutachtens der Expertenkommission Wohnungspolitik ist, Wege zur Verbesserung der wirtschaftlichen Effizienz im Wohnungswesen aufzuzeigen, ohne dabei die sozialen Aufgaben der Wohnungspolitik aus dem Auge zu verlieren. Die umfangreiche Thematik des Bandes läßt sich mit folgenden Schlagworten umreißen: Eigenheiten des Wohnungsmarktes, Wohnungsmarkt und Möglichkeiten der Wohnungspolitik, Bau- und Bodenpolitik, Mietrecht, Objektförderung, Wohngeld, Belegungsrechte, Finanzierung, Besteuerung der Mietwohnung und des Grundvermögens sowie des selbstgenutzten Wohneigentums. Die genannten Themen werden sehr detailliert behandelt. Im letzten Kapitel schließlich wird die Aufgabenverteilung der Wohnungspolitik auf die verschiedenen Ebenen des Staates untersucht und der Schluß gezogen, daß sozialpolitische Aufgaben im Wohnungsbau auf die Ebene der Gemeinde verlagert werden müssen. gb/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Bodenpolitik; Städtebau; Mietrecht; Finanzierung; Wohneigentum; Wohnungswesen; Bundesregierung; Expertenkommission