Methodisches Arbeiten. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2010)
In dem Haft werden einige bislang noch weniger bekannte Handlungskonzepte im Bereich der Straßensozialarbeit und der Arbeit mit straffälligen Jugendlichen vorgestellt. Daneben wird das Modell der didaktischen "W-Fragen" als übergreifende Orientierungshilfe für sozialpädagogisches Handeln präsentiert. Der einleitende Abriss zur wechselvollen Geschichte der Methodenlehre Soziale Arbeit rundet das Thema ab. Die Themen im Einzelnen: C. Wolfgang Müller: Methodenlehre: Arbeiten nach den Regeln der Kunst (S. 354-359). Marcus Damm: Schemapädagogik - ein neues Konzept zur Förderung verhaltensauffälliger Jugendlicher (S. 360-370). Julia Schuler, Knud-Christian Hein: Die Methode der idealtypisch-vergleichenden Einzelfallanalyse (MIVEA) - Möglichkeiten ihrer Anwendung in der Sozialpädagogik (S. 371-378). Bernd Sommer: Das Modell der didaktischen "W"-Fragen als Orientierungshilfe für sozialpädagogisches Handeln (S. 379-384).
Keywords: Sozialarbeit; Methode; Verfahren; Diagnose; Prognose; Sozialpädagogik; Kriminologie; Straftäter; Straßensozialarbeit; Verhaltensstörung