L'agglomeration urbaine et son utilite sociale. - Wyss-Conti, Marc (My University, 1971)
In dieser Arbeit werden Arbeitshypothesen zur Untersuchung des gesellschaftlichen Nutzens der städtischen Agglomeration aufgestellt. Zur Ermittlung der positiven oder negativen Wertungen der Bewohner bezüglich städtischer Verdichtung oder Ausbreitung wurde versucht, deren klassenspezifische Lebenserfahrungen zu erfassen. Dabei stellt der Verfasser fest, daß die Arbeiterklasse einer Ausbreitung positiver gegenübersteht, hingegen Mittelklassen sich von einer verdichteten Großstadt eher Vorteile versprächen.
Keywords: Agglomeration; Großstadt; Verdichtung; Siedlungsstruktur; Stadtplanung