... zum nachhaltigen Nutzen für die Gesellschaft. Umweltplanung im revolutionären Nicaragua am Beispiel der Naturressourcen- und Umweltbehörde IRENA. - Dilger, Robert (My University, 1986)
In der Studie wird untersucht, die Arbeit der nicaraguanischen Naturressourcen- und Umweltbehörde IRENA (Instituto Nicaraguense de Recursos Naturales y del Ambiente) kritisch zu analysieren. Im Gegensatz zur Politik unter der Somoza-Diktatur will die sandinistische Regierung, die Naturressourcen im nationalen Rahmen nutzen und diese Nutzung in nicht ausbeuterischer Form gestalten. IRENA kommt dabei die Aufgabe zu, nationale Strategien für die Nutzung der verschiedenen Ressourcen zu entwerfen und umzusetzen. Es werden zunächst die wichtigsten Umweltprobleme Nicaraguas dargestellt, mit denen sich 1979 das neugegründete Instituto Nicaraguense de Recursos Naturales (IRENA) konfrontiert sah (Kapitel 2). Die Analyse des institutionellen und gesetzlichen Rahmens von IRENA zeigt, wie diese Umweltprobleme den anstehenden Neuaufbau des Landes beeinflußten. Der "rationale Gebrauch der Naturressourcen" (IRENA, 1979, S. 7) sollte den Prozeß revolutionärer Veränderungen von sozialen Lebensbedingungen, Produktion und politischer Herrschaft bestimmen. Schwerpunkte dieses dritten Kapitals sind: eine knappe analytische Darstellung der Geschichte von IRENA sowie eine inhaltliche Auseinandersetzung mit verschiedenen Programmen und Projekten einzelner Abteilungen der Institutionen. difu
Keywords: Natur; Umweltplanung; Behörde; Untersuchung; Umweltschutz; Diktatur; Sozialismus; Umweltpflege; Allgemein