Phasen und Inhalte agrargeographischer Forschung. - Achenbach, Herrmann (My University, 1979)
In einem Rückblick auf hundert Jahre geographische Forschungs- und Lehrtätigkeit wird die Entwicklungsgeschichte der agrargeographischen Disziplin der Universität Kiel verdeutlicht. Der Prozeß der agrargeographischen Forschung wird in vier aufeinander folgenden Phasen unterschieden. Die erste fällt mit der Lehr- und Forschungstätigkeit des bedeutenden Mittelmeerforschers Theobald Fischer zusammen. Die zweite Phase umfaßt die Tätigkeit und das Gedankengut Leo Waibels und seiner Schüler. Die dritte und die vierte werden durch das Wirken und Werk Oskar Schneiders geprägt, wobei der vierte Zeitraum die verstärkten Forschungen des ländlichen Siedlungs- und Wirtschaftsraums unter Carl Schott und Herbert Schleger mitumfaßt. lt/difu
Keywords: Agrargeographie; Forschungsgeschichte; Wirtschaftsgeographie; Institutionengeschichte