Das Semesterticket. Illegale Zwangsfahrkarte oder rechtmäßiger Sondertarif für Studierende? - Weichbrodt, Alexander (Lit, 2001)
Seit nunmehr zehn Jahren wird das Semesterticket von Studierenden deutscher Hochschulen täglich genutzt. Die rechtliche Struktur, Funktion und Wirkungsweise dieses Sondertarifs zu durchdringen, die auftretenden Probleme der Beteiligten aufzuzeigen und einer praktikablen Lösung zuzuführen, ist Anliegen der Arbeit. Die generelle Zulässigkeit der Einführung des Semestertickets, als auch die Rechtmäßigkeit der Abgabenfinanzierung, personenbeförderungsrechtliche Aspekte und die vertraglichen Rechtsbeziehungen der Beteiligten werden auf der Grundlage des Hochschulrechts aller Bundesländer untersucht. Basis ist hierbei eine Umfrage unter 86 wissenschaftlichen Hochschulen Deutschlands. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsrecht; Verkehrspreis; Student; Befragung; Bewertung; Semesterticket; Fahrschein; Verkehrstarif