Städte in Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Thüringen. Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Mittelpunkt der deutschlandpolitischen Entwicklungen des Jahres 1990 standen der politische und wirtschaftliche Wandel in der ehemaligen DDR. Neben den großen politischen Entscheidungen richtete sich die Aufmerksamkeit schon frühzeitig auf die dortigen Lebensverhältnisse, von denen die Bevölkerung in den alten Bundesländern weithin ungenaue Vorstellungen hatte. Der Zustand der Umwelt im weitesten Sinne und der Zustand der Bausubstanz im besonderen rückten in den Vordergrund des Interesses. In dieser Situation haben Studenten des Städtebaulichen Instituts der Universität Stuttgart im Rahmen eines Seminars die städtebauliche Entwicklung von 50 kleineren Städten auf dem Gebiet der ehemaligen DDR untersucht. Das Ergebnis wurde zunächst in einer Ausstellung der Öffentlichkeit vorgestellt. Mit zahlreichen Karten, Skizzen und Fotodokumentationen wird nun auch die Entwicklung der vielfältigen Stadtstrukturen im Wandel der Geschichte in dieser Arbeit anschaulich gemacht. geh/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Nutzung; Verkehr; Grünordnung; Baubestand; Bausubstanz; Vergleich; Bestandsaufnahme; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein