Leitrahmen zukünftiger Stadtentwicklung - umgesetzt am Beispiel der Innenstadt Kaiserslauterns. - Bothe, Joachim; Pfaff, Günther (My University, 1989)
Hier geht es um die Erarbeitung neuer Konzepte zur Stadtentwicklung der Zukunft. Anhand eines Beispiels werden die durch die praktischen Erfahrungen der letzten Jahrzehnte erweiterten Kenntnisse über urbane und lokale Gegebenheiten in diese Untersuchung eingebracht, um den Versuch zu unternehmen, sie in einen allgemeingültigen Rahmen zu bringen. Ein Blick auf mehr als 100 Jahre Stadtentwicklung zeigt sowohl die funktionellen Unterschiede als auch die sich auf ein höheres Niveau erhebenden Beziehungen zwischen Mensch, Stadt und dem soziologischen Umfeld. Dabei steht nicht nur ein Vergleich der Stadtbilder an. Die Autoren beabsichtigen eine den technischen, wirtschaftlichen und ökologischen Gegebenheiten des ausgehenden 20. Jahrhunderts angepaßte Stadtform, die den Menschen und die perfekte Funktionalität zum Hauptfaktor erklärt hat, am Reißbrett auf ihre Umsetzbarkeit zu prüfen. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Leitbild; Szenario; Stadtgestalt; Befragung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaftsordnung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtfunktion