Management in der öffentlichen Verwaltung. Organisations- und Personalarbeit in modernen Kommunalverwaltungen. 2. überarb. u. erw. Aufl. - Hopp, Helmut; Göbel, Astrid (Schäffer-Poeschel, 2004)
Das Neue Steuerungsmodell der KGSt konnte das Management der Kommunalverwaltungen inzwischen deutlich beeinflussen und verändern. Die Aufbruchstimmung der 90er-Jahre hat aus heutiger Sicht zu bemerkenswerten Umsetzungserfolgen geführt. Produktpläne, kundenorientierte Bürgerämter, Qualitätsmanager sind in vielen Verwaltungsorganisationen zur Normalität geworden. Auf der anderen Seite konnten etliche Verheißungen der Verwaltungsmodernisierung bis heute nicht umgesetzt werden. So fehlt es vielen Kommunalverwaltungen an einer echten strategischen Ausrichtung des Managements. Zudem konnte der notwendige Kulturwandel nicht immer herbeigeführt werden. Insofern muss der eingeschlagene Weg mit Nachdruck weiter verfolgt werden. Das Lehrbuch geht mit deutlichen Veränderungen in die zweite Auflage. Einige Kapitel sind in Aufbau und Struktur gründlich überarbeitet und erweitert worden. Das Neue Steuerungsmodell wird als besondere Ausprägung der weltweiten Bewegung des New Public Managements eingeordnet und thematisiert. Die Ausführungen sind in eine Gesamtstruktur integriert, die sich in die Phasen des normativen, strategischen und operativen Managements gliedert. In den weiteren Kapiteln erörtern die Autoren darauf aufbauend das Organisations- und Personalmanagement. Dabei werden die Grundlagen der Organisation, die Gestaltung des organisatorischen Wandels das Projektmanagement und das Prozessmanagement genauso thematisiert wie die Personalführung, die Personalplanung und die Personalentwicklung. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Personalplanung; Steuerungsmodell; New Public Management