Die Struktur von Investitionsproblemen bei Berücksichtigung meßbarer Verschleißprozesse und Kriterien für den Anlagenersatz. - Stepan, Adolf (My University, 1982)
Die zunehmende Bedeutung systematischer Verschleissforschung fordert eine konsequent verschleissorientierte Analyse der Instandhaltungsaktivitäten an Maschinen und Anlagen. Der Beitrag zeigt, dass herkömmliche Prämissen der traditionellen Investitionstheorie, wie z.B. monoton steigende Reparatur- und Betriebskosten, nicht haltbar sind. Dies führt zur Entwicklung von Kriterien zur Ermittlung des optimalen Einsatzzeitpunktes bzw. der optimalen Nutzungsdauer, die der erwähnten realitätsfernen Prämissen nicht bedürfen. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft; Betriebswirtschaft; Investitionstheorie; Kostentheorie; Instandhaltungskosten; Verschleiß; Maschine; Anlage; Kostenentwicklung; Optimierung; Ersatz; Nutzungsdauer