Stadt unter. Überflutungsfähige Stadtquartiere als mögliche Antwort auf Siedlungsdruck und Klimawandel. - Fleckenstein, Christoph; Ludwig, Ferdinand (Trialog Publishers, 2019)
Überflutungsfähige Stadtquartiere bieten die Möglichkeit, Überschwemmungsgebiete als neue Stadtviertel zu erschließen, ohne dabei die Wirksamkeit des Überschwemmungsgebietes für den Flussraum zu beeinträchtigen. Vorhandene und in der Praxis erprobte Beispiele hochwasserangepasster Bebauung veranschaulichen in Ansätzen, dass dies möglich ist. Die Studie entwickelt anhand von Modellentwürfen Konzepte für überflutungsfähige Stadtquartiere, um mögliche Symbioseeffekte zwischen Überschwemmungsgebieten, Hochwasserschutz, Freiraum und Stadtentwicklung aufzuzeigen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtquartier; Neuer Stadtteil; Klimaanpassung; Hochwasser; Überflutung; Pfahlbau; Gebäudetyp; Überschwemmungsgebiet; Flächenpotential; Modellentwurf; Beispiel