Entwicklung und Stand im Rahmen der deutschen geographischen Orientforschung. - Stewig, Reinhard (My University, 1979)
Die Orientforschung hat einen wichtigen Stellenwert im Rahmen der geographischen Forschungstätigkeit des Kieler Instituts, indem er die Geschichte und Bedeutung der Orientforschung für das Institut an Hand ihrer namhaftesten Vertreter und deren Gedankengebäude verdeutlicht. Der Darstellung und Analyse physisch- und kulturgeographischer Gegebenheiten sollten in Zukunft jedoch nicht nur unter dem Blickwinkel der Theorie des peripheren Kapitalismus, sondern mit einer systemtheoretischen Konzeption mehr Raum gegeben werden. lt/difu
Keywords: Geographieforschung; Kulturgeographie; Wissenschaftsgeschichte; Soziographie; Theorie