Sicherung von Branchenstrukturen durch regionales Marketing. Das Beispiel der oberfränkischen Glas-, Porzellan- und Keramik-Branche. - Amm, Frank (My University, 1996)
Thema der Arbeit ist eine Wirkungsanalyse von Regionenmarketing und Marketing regional relevanter Unternehmen auf die Regionalstruktur am Beispiel der Glas-, Porzellan- und Keramikbranche im bayrischen Regierungsbezirk Oberfranken. Ausgangspunkt ist eine Analyse der Region unter Einbezug vielfältiger strukturrelevanter Daten. Anschließend werden grundlegende Vorgehensweisen des Regionenmarketings aufgezeigt. Auf der Basis einer umfassenden Darstellung der Branche von ihrer Geschichte bis zu aktuellen Absatzzahlen, der eine empirische Untersuchung aktueller Marketingstrategien ansässiger Unternehmen eingefügt ist, werden absatzpolitische Handlungsempfehlungen ausgearbeitet. Die Ergebnisse leiten wiederum zu Handlungsempfehlungen für eine Kooperation von Region und Branche, in der sich regionale wie unternehmerische Ziele verbinden. Grundlage der Arbeit ist eine Befragung von 15 oberfränkischen Porzellanherstellungsunternehmen. jst/difu
Keywords: Befragung; Marketing; Wirkungsanalyse; Wirtschaftszweig; Glas; Keramik; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Industrie; Regionalanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Unternehmensstrategie; Porzellan