Zum Problem intraurbaner Zentralorte dargestellt am Beispiel Münster. - Sedlacek, Peter (My University, 1973)
Am Beispiel der Stadt Münster wird die Problematik der innerörtlichen Zentralität untersucht. Die Untersuchung der Verteilung und bestimmter Hierarchien erfolgt über eine Typisierung der wirtschaftlichen Struktur der beobachteten Zentren im Sinne von Wirtschaftsgruppen. Diese Gruppen werden Näher beschrieben über die Problematik der an diesen Zentren getätigten Aktionen nach Frequenzen. Diese Frequenzgruppen werden danach gespiegelt an der ermittelten Versorgungszufriedenheit der diese Zentren besuchenden Menschen. Die Korrelationen ergeben die Aufgliederung der Zentren nach Stufen. Die Stufen der Wirtschaftsgruppen korrelieren mit den festgestellten Maßen der Zentralität. Diese Frequenzstufen sind bedingt durch die jeweils anzutreffenden Verkehrs- und Wegesituationen. Die Stufen der Versorgungszufriedenheit korrelieren mit dem jeweiligen Zentralitätsgrad. Die Untersuchungsergebnisse werden abschließend für die Stadtentwicklungsvorstellungen der Stadt Münster bis zum Jahre 2000 dargestellt.
Keywords: Zentraler Ort; Bevölkerung; Einkaufsverkehr; Einkaufsviertel; Stadtentwicklungsplanung; Versorgungszufriedenheit