Unser Staatswesen - Leitbild für den Bürger? - Schwarz, Henning (My University, 1978)
Ausgehend von den verschiedenen Strukturelementen des demokratischen Staates im Hinblick auf die Bundesrepublik - Republik, Bundesstaat, Rechtsstaat usw. - leitet der Referent die These ab, daß die Durchsetzungskraft der in der Verfassung vorgegebenen Grundwerteordnung von der Stärke des Staates abhänge. Diese Stärke manifestiere sich u. a. in seiner Bürgernähe, die in letzter Zeit in Frage gestellt sei. Insbesondere die Jugendarbeitslosigkeit erschwere es, die sittlichen Grundlagen des Staates für den einzelnen lebendig zu erhalten.
Keywords: Staat; Bürger; Verfassungsrecht; Partei