Bäuerliche Hofanlage Milz in Kressbronn am Bodensee. - Sachs-Gleich, Petra (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Im Teilort Retterschen der Gemeinde Kressbronn am Bodensee ermöglicht die konstruktive und einvernehmliche Kooperation der Gemeinde und eines gemeinnützigen Vereins die Rettung und öffentliche Nutzung eines außergewöhnlichen Kulturdenkmals. Dank glücklicher Umstände ist hier ein typischer Bauernhof der Region in seltener Vollständigkeit und Ursprünglichkeit am originalen Standort erhalten. Ortsbildprägend besteht das geschlossen erhaltene Ensemble aus vier freistehenden Gebäuden: Haupthaus, Backhaus, Scheune und Remise. Seit 1992 war das Anwesen unbewohnt und die Gemeinde Kressbronn legte mit dem Kauf den Grundstein für eine dem Denkmal angemessene Entwicklung. Bereits im Vorfeld hatte eine Bürgerinitiative auf die herausragende ortsgeschichtliche und denkmalpflegerische Bedeutung des Anwesens aufmerksam gemacht. Dem Konzept des aus der Bürgerinitiative hervorgegangenen Vereins zur schrittweisen, denkmalgerechten und nutzungsneutralen Instandsetzung der Gebäude stimmte die Gemeinde zu und übertrug dem Verein als Pächter des Anwesens die Verantwortung für das weitere Vorgehen. Das Landesamt für Denkmalpflege und die Denkmalstiftung Baden-Württemberg unterstützen das Vorhaben. Parallel dazu kümmert sich der Verein eigenverantwortlich um die Belebung des Denkmals als allen Bürgern offen stehender Ort der Begegnung und kulturellen Identitätsbildung. In dem Beitrag werden die Sanierungsmaßnahmen beschrieben.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Landwirtschaftsgebäude; Ensemble; Sanierungsmaßnahme; Erhaltende Erneuerung; Bürgerinitiative; Folgenutzung; Kultureinrichtung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bürgerengagement